cousine.jpg

Кухня Марианских островов — это микс из традиционных блюд Японии, Испании, Кореи и США, которые оттеняют и пополняют кулинарные традиции Океании. Ее отличительной чертой является большое количество блюд из рыбы и других даров моря, а также обилие соусов, которые удивительным образом преображают и обогащают вкус местных блюд.

Особенности местной кухни

К числу наиболее популярных традиционных блюд относится келогвин из креветок. Кроме креветок, для приготовления этого блюда понадобится мякоть кокоса (кокос должен быть не слишком молодой, но еще и не до конца созревший), соль, перец (Донни Сали — острый перец с острова Тиниан), лимон и лук. Местные жители едят это блюдо с Тетитзас (толстые блинчики из муки и кокосового молока).

Ум — традиционное блюдо народа чаморро — представляет собой поросенка, зажаренного в земляной яме на горячих камнях. Круглая яма должна быть достаточно глубокой (не меньше метра), а камни, которые выкладываются на дно — крупными и округлыми. Пока поросенок маринуется (для маринада нужны листья лимонного дерева и лук), готовят листья бананового дерева, в который его завернут. Яму засыпают землей и плотно закрывают на пару часов (так, чтобы не шел дым). В результате такого приготовления мясо получается нежным и сочным, приготовленным в собственном соку.

Рыбные блюда

Эскабече.jpg

Рыбалка — любимое занятие как туристов, так и местных жителей. Выловленная рыба маринуется в кокосовом молоке, заворачивается в листья бананового дерева и готовится на решетке для барбекю.

Также из рыбы готовится сашими: мясо, нарезанное небольшими кусочками, обмакивается в соус — японский (васаби) или местный (соевый соус плюс перец Донни Сали, сок лимона, мелко нарезанный лук). На гарнир подается рис. Как показали раскопки, местные жители выращивали его еще 3000 лет тому назад.

Гастрономические события

Taste of the Marianas.jpg

Каждую субботу мая на Сайпане проводится ежегодный фестиваль Taste of the Marianas («Вкус Марианских островов»). Фестиваль проходит в Американском мемориальном парке и предлагает гостям возможность отведать разнообразие блюд национальных кухонь, представленных различными ресторанами острова, приобрести сувениры и изделия ручной работы, посмотреть выступления местных танцевальных и музыкальных ансамблей.

Если вам по душе острая еда, не забудьте отведать блюда с перцем Донни Сали (Donni Sali) с острова Тиниан. В чистом виде, конечно, есть его практически невозможно (Донни Сали входит в список десяти самых острых перцев в мире!), но добавленный в соус и мясные блюда, он делает их вкус богаче и насыщеннее.

На Марианских островах этот перец настолько любим и популярен, что у него даже есть свой фестиваль. Он так и называется — Eжегодный Тинианский фестиваль красного перца (Tinian Hot Pepper Festival), или, как его называют местные жители, Pica Festival. Гости и жители острова Тиниан могут отведать разнообразные блюда, в том числе и с красным перцем, посмотреть выступления местных артистов и танцевальных групп, послушать островную музыку, купить оригинальные сувениры ручной работы в киосках народных промыслов, поучаствовать в спортивных соревнованиях и веселых конкурсах (например, в поедании «главного героя» праздника — перца Донни Сали).