/

Гастрономический фестиваль SAIPAN-DA FEST

15.10.2014

С 20 октября по 2 ноября в Москве состоится Фестиваль кухни Северных Марианских Островов — «SAIPAN-DA FEST».

Рестораны Москвы представят свое прочтение кулинарных традиций Северных Мариан в формате Фестивального меню SAIPAN-DA FEST. Фестиваль пройдет в московских ресторанах и барах, включая «Asia Hall», «Шанти», «Мята», «Shakti Terrace», «Joys Bar», «Discovery Club», мировое кафе «Планета», «EL Basco Tapas Bar», «Double Bourbon Street».

banner0001.jpg

Северные Марианские Острова — это удивительный сплав культур, богатое исторические наследие, красота нетронутой природы и прозрачные воды Тихого океана. Местная кухня — это микс блюд аборигенов Чаморро, гастрономических традиций Японии, Испании и США, которые оттеняют и пополняют кулинарные традиции Океании. Отличительной чертой кухни Северных Мариан является большое количество блюд из рыбы и других даров моря, а также обилие соусов, которые удивительным образом преображают вкус местных блюд. К числу наиболее популярных традиционных блюд относится келогвин из креветок. Кроме креветок, для его приготовления понадобиться мякоть кокоса, соль, перец, лимон и лук. Местные жители едят это блюдо с Тетитзас — толстыми блинчиками из муки и кокосового молока. Традиционное блюдо аборигенов чаморро — ум. Оно представляет собой поросёнка, зажаренного в земляной яме на горячих камнях. Но Бог, как известно, в деталях. Круглая яма должна быть достаточно глубокой, а камни крупными и круглыми. Пока поросенок маринуется (для маринада нужны листья лимонного дерева и лук), готовят листья банановой пальмы, в которые его завернут. Яму засыпают землей и плотно закрывают (так, чтобы не шел дым). В результате — мясо получается нежным и сочным, приготовленным в собственном соку.

Московские шефы не взялись воспроизвести этот рецепт — попробовать ум можно, только отправившись на гостеприимные Северные Марианы. Ко многим блюдам здесь подают необычное сашими из кокоса под соусом васаби — его не готовят больше нигде в мире, только на Северных Марианских островах! Уникальная кухня чаморро, прекрасные пляжи с белым песком, изумрудные лагуны, загадочные пещеры Марианских островов и необыкновенные закаты не оставляют равнодушными даже самых взыскательных путешественников и гурманов со всего мира. Генеральный интернет-партнер: MENU.RU
Официальные информационные партнеры: Le Click, «Домашний Очаг», gurmanism.ru, weekend.ru, inout.ru, Гастроафиша.

Меню «SAIPAN-DA FEST» будет действовать в ресторанах-участниках 20 октября — 2 ноября 2014: «Asia Hall», «Шанти», «Мята», «Shakti Terrace», «Joys Bar», «Discovery Club», мировое кафе «Планета», «EL Basco Tapas Bar», «Double Bourbon Street».

dscf4530_1.jpg

ШАНТИ

Серьёзный подход к паназиатской кухне — по-прежнему роскошь в московских реалиях. Тем ценнее тот факт, что в Москве существует место, давно и прочно рекомендовавшее себя как одно из лучших в своём роде. Ресторан «Шанти» -атмосферное заведение с собственной харизмой и философией, знаменитое виртуозным исполнением блюд ориентальной кухни. По-восточному глубокое и продуманное отношение к еде — это то, что нужно искать в «Шанти». На кухне здесь рождаются настоящие гастрономические шедевры, в полной мере отражающие проникновение азиатской культуры в европейскую. Авторские блюда в меню — плод творчества известного ресторанного критика и гастрономического консультанта Светланы Кесоян, отражение видения самых ярких традиций кухонь Южной Азии и северной части Океании глазами эксперта.

dscf0008_2.jpg

МЕНЮ

Королевские креветки с лимонным чатни, подаются с лепешкой чапатти
Стейк из тунца, маринованный с перцем чапотли, подается с запеченным лаймом и перцем чили
Половинка цыпленка в йогуртово-лимонном соусе с лепешкой наан
Сонгсонг* освежающий коктейль из манго и лайма с йогуртом и мёдом BO JO BO** яркий и пряный микс из рома с мякотью кокосового ореха, лаймом и мускатным орехом с свежемолотым чёрным перцем
* - столица одного из муниципалитетов
** - название одной из местных кукол*

shakti-terrace_0.jpg

Шакти

Осенью ресторанную карту Москвы украсило новое заведение — Shakti Terrace. Проект представляет из себя ресторан пан-Азиатской авторской кухни с особым вниманием к вегетарианцам, с супербаром, продвинутой чайной, развивающей библиотекой, большой и изящной открытой террасой и vip-гостиными для гурманов и меломанов. Изысканная музыка около bossanova днем и музыка от Рихтер-FM по вечерам. В пятницу и субботу — самые актуальные и закрытые, респектабельные и модные электронно-танцевальные вечерние события. Двери shakti terrace открыты и для арт-событий, и светских мероприятий, только отношение к их проведению очень выборочное и чрезвычайно придирчивое.

За гастрономическую часть в Shakti Terrace отвечает шеф-повар Татьяна Стенина. Более десяти лет она проработала в известных столичных ресторанах: «Причал», «GQ Бар», «Чердак», отеле Sherаton, постигая главные секреты европейской кухни. Ей посчастливилось трудиться с такими именитыми шеф-поварами, как Константин Ивлев, Юрий Рожков, Ирина Коженова, Сергей Векшин и др. В 2011 году Татьяна решила изменить свое направление в кулинарии, перейдя в ресторан паназиатской кухни «Mr. Lee» к австралийскому шеф-повару Джонатону Кёртису (Jonathon Curtis). Развивать это направление она продолжает в настоящее время в Shakti Terrace.

krevetki_tempura_s_sousom_chili-myod_2_1.jpg

МЕНЮ ШАКТИ

Креветки темпура с медовым соусом
Спринг ролл с крабом (теплый ролл из рисовой муки, обжаренный во фритюре с крабовым мясом, креветками и сладким перцем. С соусом манго-чили)
Лимонный поссет с имбирным печеньем


Возврат к списку