Рецепты традиционных блюд народа чаморро
Вот и подошел к концу гастрономический фестиваль «Вкус Марианских островов». Как и обещали, мы подготовили для Вас все рецепты традиционных блюд народа чаморро. И в этой статье мы расскажем Вам, как приготовить основные блюда по традиционным чаморрским рецептам.
Келогвин (Kelaguen)

Келогвин — самое популярное блюдо в кухне чаморро. Основной ингредиент может быть разный, но готовится всегда по одно принципу. Креветки, курица, рыба, краб — основа смешивается с луком, смесью красного чили перца, чеснока и соком цитрусовых (лайма и лимона). Келогвин — одно из основных блюд чаморро, часто в меню ресторана целая страница посвящена десятку его видам.
Келогвин из курицы
Ингредиенты:- 1 куриная тушка, приготовленная на гриле
- 6 стеблей зеленого лука
- Сок 1 крупного лимона + 3 ст. л. воды
- 2 ст.л. соли (можно больше или меньше по вкусу)
- Молотый черный перец (необязательно, по желанию)
Способ приготовления:
- Куриную тушку запечь на гриле. Из запеченной курицы вынуть все кости из куриной тушки, нарезать курицу на мелкие кусочки (можно использовать комбайн)
- Нарезать стебли лука на тонкие полоски и добавить к курице.
- Добавить сок лимона, воду, соль и перец в миску с курицей. Тщательно перемешать. Попробовать на вкус и добавить специи, если необходимо. Готово! Подавать с блинчиками Тетитзас.
Келогвин из креветок
Ингредиенты:
- 2, 25 кг креветок (с головой и неочищенных)
- Соль по вкусу
- Сок выжатого лимона (по вкусу)
- 6–8 стеблей зеленого лука, нарезанных на полосками
- Японский красный имбирь (такой же, какой подают с суши)
- Молотый черный перец (по вкусу)
- Острый перец чили (мелко нарезанный) (по вкусу)
Способ приготовления:
- Если креветки мороженые, то разморозить их, выливая на них кипяток. Вода должна сразу же стекать, чтобы креветки не набухли. Размороженные (или свежие) креветки очистить, удалить хвост, голову и хребет. Голову удаляют в последнюю очередь — оранжевая субстанция, которая есть в голове креветки, нужна для придания оранжевого цвета и особого привкуса блюду, так что не выбросьте ее вместе с головой креветки.
- Очищенные креветки размять вилкой до состояния пюре.
- По вкусу добавьте в пюре сок лимона, соль, очень тонко нарезанные стебли лука, японский красный имбирь и острый перец чили. Тщательно все перемешать. Готово! Подавать с блинчиками Тетитзас или вареным рисом.
Блинчики Тетитзас (Titiyas)

Эти блинчики подаются как гарнир ко всем видам келогвина и некоторым другим чаморрским блюдам.
Ингредиенты:
- 3 чашки муки
- 4 ч.л. пекарского порошка
- ½ ч.л. соли
- 1,5 чашки кокосового молока
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты вместе в большой миске. Добавить кокосовое молоко и сахар. Сахар добавлять постепенно, пробуя получившуюся смесь на вкус. Все перемешать до состояния теста и сформировать гладкий шарик из теста.
- Разделить шар теста на шарики размером примерно с мяч для гольфа. Посыпать мукой доску для раскатки теста и скалку. Раскатать шарики в плоские маленькие блинчики толщиной примерно 3 мм. Выложить блинчики на сухую сковороду. Каждый блинчик часто проткнуть вилкой, чтобы тесто не вздувалось в процессе жарки.
-
Жарить блинчики на
слабом-умеренном огне на сухой сковороде по 3–4 мин с каждой стороны или до тех пор, пока нижняя часть линчика не станетзолотисто-коричневой . Если блинчики более толстые (более 3 мм толщиной), то жарить нужно на медленном огне 4–5 мин с каждой стороны. Блинчик полностью готов, если при осторожном нажатии на его середину вы чувствуете, что в этом месте он достаточно упругий. Готово!
Каддун Пика (Kadun Pika)

Острое блюдо из курицы. «Пика» означает «острый» на языке чаморро. Курица тушится с луком, соевым соусом, белым уксусом, табаско, большим количеством острого тайского перца и чесноком. Подают острую курочку обычно с рисом.
Ингредиенты:
- 2,25 кг курицы (нарезанных на кусочки)
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- Накрошенный чеснок (не меньше ½ чашки — вообще чем больше, тем лучше!)
- ½ чашки соевого соуса (можно больше или меньше — по вкусу)
- ¼ чашки белого уксуса
- ½ ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л. соуса табаско (необязательно, по желанию)
- 8 острых перчиков чили (накрошенных) (можно больше или меньше- по вкусу)
Приготовление:
- Промыть кусочки курицы, нарезать их помельче, если необходимо. Выложить курицу в большую кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Добавить лук и чеснок. Варить 5–10 мин или до тех пор, пока куриное мясо не приобретет слегка коричневатый цвет.
-
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты. Переключить на
медленный-умеренный огонь. Тушить около 30 мин или до полной готовности куриного мяса. - Попробовать на вкус, добавить специи (соевый соус, острый перец чили), если необходимо.
Каддун с креветкой (Shrimp Kadu)

Традиционный чаморрский суп с креветкой на кокосовом молоке с томатами и фасолью
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица
- 2 головки чеснока
- 500–700 г. фасоли, порезанной пополам
- 4–5 нарезанных тушеных помидоров
- 1 кг. креветок (сырых, неочищенных, но обезглавленных)
- 1 литр кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
- Сок лайма или лимона (выжать половинку фрукта)
- Растительное масло
Приготовление:
- Предварительно потушите помидоры или используйте консервированные.
- Налить немного растительного масла в кастрюлю. Положить мелконарезанный лук и чеснок. Готовить на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
- Затем добавить фасоль, готовить около 3 мин. на умеренном огне, пока она не станет мягкой.
-
Добавить тушеные помидоры и креветки. Готовить около
5-ти минут, пока панцири креветок не станут розовыми. - Добавить кокосовое молоко. Молоко должно полностью покрывать содержимое супа. Готовить на медленном огне. Суп не должен кипеть.
- Добавить соли и перца по вкусу.
Лумпия с овощами (Lumpia)

Жаренные фаршированные блинчики с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 1 кг свинины, курицы или говядины1 большая картофелина
- 1 большая луковица
- 300–400 гр. зеленой фасоли
- 1 большой зеленый сладкий перец
- 300 гр. моркови
- 1 упаковка рисовой лапши
- 6 головок чеснока
- 1 упаковка ростков сои
- Яичное тесто
- Мясная приправа
- Соль, перец
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, чеснок и фасоль. Смешать с мясным фаршем в кастрюле среднего размера.
- Добавить мелконарезанные морковку, картошку, перец.
- Добавьте вареную лапшу и ростки сои. Соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Готовить до того, как картофель станет мягким. Начинка готова.
- Далее подготовьте тонких, почти прозрачных блинчиков, пожаренных из яичного теста.
- Разместите на плоской тарелке блин, положите 2–3 столовых ложки начинки и сверните блин наполовину.
- Заверните два других конца блинчика и продолжайте медленно скручивать. Остановитесь, когда останется 1 поворот до конца.
- Смочите кончик блина водой и окончательно заверните его. Жарьте блинчики на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Паду Лалу (Padu Lalu)
Баклажаны на гриле с кокосовым молоком. Праздничное блюдо на столе индейцев чаморро.

Ингредиенты:
- 6 баклажанов (лучше с тонкой кожицей, еще упругих, не слишком мясистых и без точек на кожице).
- 1 банка консервированного кокосового молока
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ч.л. соли
- Черный перец по вкусу
- 4 стебля зеленого лука
Приготовление:
- Проткнуть баклажаны вилкой в нескольких местах (приготовить их таким образом для приготовления на гриле).
-
Приготовить баклажаны на гриле, регулярно их переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон. Готовить до тех пор, пока кожица не станет
темно-коричневой , а сам баклажан — мягким при надавливании. - Замочить приготовленные на гриле баклажаны в воде, чтобы охладить их. Снять кожицу с баклажанов. Выложить баклажаны на неглубокую посуду. Можно их нарезать на кусочки (по размеру такие, чтобы можно было съесть за один раз).
Чалакилес (Chalakiles)

Чудесный яркий суп с курицей, луком и чесноком и измельченным заранее поджаренным рисом. Кокосовое молоко придает блюду сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 куриных грудки без кожи (мелко нарезать)
- 3 куриных бедра без кожи (мелко нарезать)
- 1 луковица (нашинковать)
- 1 ст.л. чеснока (мелко нарезать)
- 1 ст.л. кокосового масла
- ½ ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л. приправы для курицы
- 10 стаканов холодной воды
- 1 пакетик порошка семян аннато (помадного дерева). Его заменяет куркума!
- 2 стакана кокосового молока
- красный перец по вкусу.
- Рис обжарить, помешивая, на сковороде без масла на среднем огне до ровного коричневатого цвета. Остудить и перемолоть до состояния муки.
- Курицу, лук, чеснок, кокосовое масло и черный перец уложить в большую кастрюлю и тушить на среднем огне до тех пор, пока куриное мясо не перестанет иметь розоватый цвет.
- Добавить приправу для курицы, порошок из семян аннато (куркуму) и охлажденный перемолотый рис в кастрюлю и довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой, в течение 10 мин, периодически помешивая.
- Влить кокосовое молоко, варить еще 2 мин и снять с огня. После добавления молока суп должен стать менее густым.
- Готовый суп посыпать сверху нарезанным луком. Готово!
Эскабече (Escabeche)

Жареная рыба с овощами в
Ингредиенты:
- 1 большой кочан китайской капусты
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 1 большой баклажан
- 3–4 стакана кокосового молока
- 6–8 чайных ложек желтого имбиря
- ½ чайной ложки соли
- 1 ст.л. мелконарезанного чеснока
- 1.5 кг белой рыбы
- Столовая ложка чесночного порошка
- Соль и перец по вкусу
- Еще можно добавить лук и зелень (опционально)
Приготовление:
- В большую сковороду налить 1 стакан кокосового молока. Довести до кипения. Добавить ½ ложки соли
- Положить китайскую капусту на сковороду. Насыпаем 2 чайные ложки желтого имбиря.
- Перемешиваем и равномерно распределяем все по поверхности сковороды, пока имбирь не растворится в кокосовом молоке.
- Готовим китайскую капусту до тех пор, пока она не станет мягкой (либо по Вашему вкусу). Уберите китайскую капустув отдельную емкость так, чтобы имбирный соус остался в сковороде. Если у Вас осталось не так много жидкости, то добавьте еще немного кокосового молока, ½ чайной ложки соли и 2 чайных ложки желтого имбиря. Теперь добавьте листья белокочанной капусты.
- Перемешайте. Проследите, что бы каждый лист белокочанной капусты был пропитан соусом. Готовить до того, как листья станут мягкими.
- Вытащить листья белокочанной капусты и положить их в емкость к китайской капусте. Соус оставить в сковороде. Как и в прошлый раз, если у Вас осталось не так много жидкости, то добавьте еще кокосового молока и желтого имбиря.
- Дальше доведите соус до кипения и положите порезанный баклажан.
-
Понизьте температуру до средней. Готовьте в течении
4-х минут, затем переверните баклажаны и готовьте еще 4 минуты. -
Готовые баклажаны уберите к остальным овощам. Если у Вас осталось мало соуса, то добавьте еще кокосового молока и имбиря, как в прошлый раз. Добавьте в сковороду чеснока. Готовьте 2 минуты на умеренном огне. Затем полейте готовые овощи
чесночно-имбирным соусом (не всем, он еще понадобится для рыбы). - Приступаем к рыбе. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу на протвень.
- Посыпьте рыбу с двух сторон солью, черным перцем, чесночным порошком и желтым имбирем. Поставьте в разогретую духовку на 15–20 мин. до готовности.
- Когда рыба будет готова, возьмите широкую чашку и сложите слоями овощи: сначала баклажан, потом белокочанную капусту, затем китайскую капусту.
- Затем сверху положите рыбу.
- Сверху рыбы положите еще немного овощей и полейте все соусом. Подают это блюдо обычно с рисом.